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Feira do Peixe de Santa Rosa terá novidades este ano

“Pela primeira vez, a tradicional Feira do Peixe de Santa Rosa, no Noroeste gaúcho, ofertará aos consumidores peixes de água salgada e frutos do mar oriundos de Rio Grande”, anunciou o presidente do evento e extensionista do escritório local da Emater/RS-Ascar, Claudemir Ames. A novidade faz parte da comemoração alusiva à 20ª edição da feira, que será realizada na próxima quarta-feira (04/04), das 9h às 19h, no Mercado Público da cidade.

Além do produtor que trará os pescados de água salgada, outros 21 produtores da região comercializarão 15 toneladas de peixes de água doce das mais variadas espécies, de diferentes tamanhos e em diferentes formas de venda. “Vivo, recém abatido, resfriado, congelado e, até mesmo, frito na hora. Serão produtos de excelente qualidade, por preços acessíveis”, completou Ames. Para o presidente, a intenção não é só ampliar as vendas para a Sexta-Feira Santa, mas, sim, estimular o consumo e a inserção do produto no cardápio das pessoas, devido aos valores nutricionais da carne branca, que possui um menor índice de gordura.

Além de Santa Rosa, também haverá comercialização de pescados em toda a região da Fronteira Colonial e Missões, com um total de 361 pontos de venda, como feiras, pesque-pague, supermercados, quiosques e venda direta na propriedade. Segundo o médico veterinário e assistente técnico regional em Piscicultura da Emater/RS-Ascar, Jorge João Lunardi, a expectativa é disponibilizar 224 toneladas em toda a região. “Os preços irão variar entre R$ 4,50 e R$ 15,00 o quilo, ficando um preço médio de R$ 7,33/kg, com possibilidade de a comercialização gerar em torno de R$ 1,6 milhão”, estimou Lunardi.

Lunardi explica que, embora existam muitos entraves na cadeia da piscicultura, tais como falta de máquinas para açudagem, pouca assistência técnica, baixo consumo per capita, legislação sanitária e ambiental inadequada, falta de planejamento municipal e regional ao setor, dificuldades de associativismo, falta de profissionalismo na produção; por outro lado, existe, dentro da matriz produtiva regional, um grande potencial neste setor. “A capacidade produtiva da região fica em torno de 7 mil agricultores que produzem peixes em 9 mil açudes, com 2 mil hectares de lâmina de água e uma produção anual que chega a 2,5 mil toneladas de pescados”, anunciou.

O médico veterinário da Emater/RS-Ascar ressalta a importância de o consumidor estar atento aos locais de compra e produto. “É fundamental que se adquira um peixe com características saudáveis, conservado em gelo, afim de que se possa consumir um produto de qualidade e isento de contaminações”, alertou. Conforme Lunardi, a estiagem que assolou o Estado – e mais fortemente a região – não teve grande interferência na quantidade de peixes a ser ofertada neste ano. “São 224,8 toneladas contra 225,5 do ano passado”, comparou.

Assessoria de Imprensa Emater/RS-Ascar Regional Santa Rosa
Jornalista Taline Schneider
taline@emater.tche.br
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